С наступлением весны мы обычно воспринимаем её с радостными и приятными надеждами, однако в реальности, как правило, все происходит совсем по другому. Трудно наслаждаться приходом тепла, когда человек чувствует себя вялым и раздражительным, постоянно хочет спать. К тому же ухудшается состояние волос, появляется шелушение кожи. Все перечисленные проявлениями указывают на весенний авитаминоз. В центрах “Трендмедики” в Щелково проводится полное обследование включая лабораторные анализы и диагностику на аппаратах УЗИ и УЗДГ, при необходимости. Также можно получить консультации у специалистов имеющих опыт работы в общей и узкой специализации кардиолог, невролог, ЛОР, терапевт, офтальмолог и т.д. У нас предоставляются полный комплекс стоматологических услуг людям без ограничений по возрасту.

Что провоцирует развитие авитаминоза

Под авитаминозом подразумевают патологическое состояние при котором полностью отсутствует в организме тот или иной жизненно важный витамин, что грозит очень серьезными последствиями. В современных условиях практически невозможна данная нехватка витаминов, исключением являются случаи, когда они по разным причинам просто не могут усвоится организмом.

В повседневных реалиях мы сталкиваемся с иным явлением называемым гиповитаминоз. Такое состояние провоцирует недостаток в организме витаминов и микроэлементов. Именно из-за гиповитаминоза возникают различные заболевания, которые с особенной остротой проявляются весной.

Это естественно, ведь именно в зимнее время свежие фрукты и зелень потребляются в разы меньше, чем в летнее. А те, что мы едим, имеют минимальное содержание витаминов. К весне, долго хранившиеся овощи и фрукты, хоть и свежие утрачивают половину витаминов. В итоге, после того, как уровень витаминов и микроэлементов в организме снижался зимой, до весны имеет такую степень, что приводит к внешним проявлениям, что и указывают на весенний авитаминоз. 

Что указывает на весенний авитаминоз

К основным симптомам авитаминоза относятся:

Все эти признаки не обязательно проявляются одновременно. Все перечисленные симптомы напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме.

Итак, покраснение, шелушение, дерматит, сыпь и прочие кожные признаки чаще всего связаны с недостатком витамина “A” и входящих в группу “B” (в частности, “B2”). Кровоточивость десен и плохо заживающие раны указывают на дефицит, в первую очередь, витамина “C”, а также “E”.

Появление признаков авитаминоза на коже лица может быть вызвано недостатком витамина “D”. Снижение количества витаминов “D”, “E”, “A”, “B”2 и “PP” вызывает расслоение и повышенную ломкость пластин ногтей и другие признаки бери-бери на руках.

Как лечить авитаминоз?

Авитаминоз — это болезнь, которая нуждается в лечении. Многие считают, что летом, когда в рационе появляется изобилие свежих фруктов, овощей и зелени, всё пройдёт само собой. Часто, отсутствие серьезных проявлений авитаминоза на кожных покровах рук или лица, люди не обращают внимания на возможную проблему и не борются с авитаминозом весной.

Однако недопустимо пускать все на самотек. В конце концов, даже с пищей мы не всегда получаем весь комплекс витаминов и микроэлементов в нужных количествах. Кроме того, для удовлетворения потребностей организма в полезных веществах, человек в среднем должен съедать до полутора килограммов различных овощей и фруктов в день, что маловероятно.

Поэтому при первых признаках дефицита витаминов следует пропить курс витаминов. Поливитаминные комплексы имеются в продаже любой аптеки, но лучше, если выбор будет согласован с врачом. В среднем курс длится месяц, принимать витамины лучше утром, запивая водой без газа.

Профилактика весеннего авитаминоза

Чтобы не доводить до появления симптомов, стоит заранее подумать о том, как предотвратить весенний дефицит витаминов. В этом поможет сбалансированное питание с использованием продуктов, содержащих необходимые витамины. Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, содержащих витамин:

  1. “А” имеется в сливочном масле, моркови и свекле;
  2. “B1” богаты злаки, кисломолочные продукты;
  3. “B2” можно получить из сыров, бобовых, гречневой и овсяной круп;
  4. “B6” содержит куриное и говяжье мясо, а также орехи, фасоль, картофель;
  5. “C” в плодах шиповника и облепихи, а также яблоках и цитрусовых.

Витаминный комплекс рекомендуется принимать в конце зимы и ранней весной, даже при отсутствии признаков весеннего авитаминоза, в качестве профилактической меры.