Множество людей по всему земному шару страдают от потери слуха. Это снижает качество жизни, а также может стать причиной социальной изоляции и трудностей в общении. Если иметь четкое представление о причинах, симптомах и вариантах лечения потери слуха, то можно принять решение по эффективному раннему вмешательству и лечению. В центрах “Трендмедики” в Щелково проводится полное обследование включая лабораторные анализы и диагностику на аппаратах УЗИ и УЗДГ, при необходимости. Также можно получить консультации у специалистов имеющих опыт работы в общей и узкой специализации кардиолог, невролог, ЛОР, терапевт, офтальмолог и т.д. У нас предоставляются полный комплекс стоматологических услуг людям без ограничений по возрасту.

Тот факт, что мы способны слышать звуки в окружающей нас среде и обрабатывать их почти мгновенно является настоящим чудом. Даже не задумываясь об этом, мы можем слышать как громкие, так и тихие звуки, как близко, так и далеко. Путь, по которому эти звуки проходят в наших ушах, сложен, и если какая-то его часть работает неправильно, человек может потерять слух.

Первый этап восприятия звука происходит при достижении звуковых волн ушной раковины в наружном ухе. Выполняя роль воронки, ушная раковина звуковые волны направляет в слуховой проход и после в среднее ухо посредством барабанной перепонки. Последняя называется еще тимпанической мембраной, она гибкая и начинает вибрировать после достижения ее звуковых волн. Аппарат из трех маленьких косточек, представленных молоточком, наковальней и стремечком, находятся рядом с барабанной перепонкой и образуют механизм, который позволяет человеку слышать. Слуховые косточки, которые усиливают и направляют звуки во внутреннее ухо, часто являются одним из первых мест, где начинается потеря слуха.

Во внутреннем ухе находятся невероятно чувствительные и важные части нашей слуховой системы. Спиралевидный орган (улитка). Он содержит очень мелкие волосовидные клетки с множеством нервных окончаний. Эти клетки воспринимают поступающие из среднего уха звуковые колебания и передают их в мозг по слуховому нерву. Это позволяет мозгу обрабатывать только что услышанный звук — и всё это происходит без участия сознания!

Люди со слуховыми нарушениями испытывают проблемы с одним из вышеперечисленных процессов. Выявление причины проблемы, является единственной целью оценки слуха, что позволяет составить план лечения, наиболее подходящий для конкретного типа потери слуха. 

Различают четыре типа тугоухости 

Нейросенсорная тугоухость

Он наиболее распространен и возникает из-за патологий во внутреннем ухе либо слуховом нерве. Проблема проявляется, когда повреждается слуховой нерв или волосковые клетки в улитке или отсутствуют. Это приводит к неспособности посылать полноценные нервные сигналы в мозг.

Данный вид потери слуха может вызываться вследствие:

Кондуктивная потеря слуха

Даже при том, что кондуктивная тугоухость встречается довольно редко и, как правило, носит временный характер, у некоторых пациентов велика вероятность ее развития. Она возникает после появления проблем в наружном или среднем ухе, препятствующих прохождению звука к внутреннему уху. Лечение предполагает использование медикаментов или оперативного вмешательства, в тоже время имеются больные, отдающих предпочтение слуховым аппаратам, улучшающих слух.

Кондуктивный тип тугоухости может возникать из-за:

Смешанный вид потери слуха

Когда повреждается несколько элементов органа слуха возникает смешанная слуховая потеря. В большинстве случаев, после травм среднего или наружного уха, а также слухового нерва или внутреннего уха или развития одного из перечисленных выше заболеваний. Данный патологический процесс обратим, в отличие от нейросенсорной потери слуха, которая зачастую необратима.

Нарушения по слуховой обработке

В отличие от нарушений слуха, влияющих на способность в распознавании звуков, расстройство слуховой обработки приводит к тому, что люди испытывают трудности с организацией, анализом и интерпретацией окружающих их звуков. Несмотря на то, что все части уха функционируют должным образом, люди с данной патологией сталкиваются с препятствиями в работе мозга. Центры слуховой обработки в мозге часто не функционируют, как требуется из-за опухоли, болезни, травмы, наследственности или неизвестной причины. Указанное расстройство не всегда сопровождается слуховыми потерями, и во многих случаях лечение этого расстройства сильно отличается от лечения нарушений слуха.

Как проявляется потеря слуха

Распознавание симптомов потери слуха является решающим этапом, чтобы провести раннюю диагностику с последующим лечением. К распространенным симптомам относятся:

Способы лечения проблем со слухом

Хотя определенные виды слуховой потери необратимы, различные варианты лечения могут помочь справиться с этим состоянием и улучшить качество жизни:

  1. Слуховые аппараты являются наиболее распространенным средством решения проблемы с потерей слуха. Эти приспособления предназначены для усиления звука и имеют индивидуальную настройку по потребностям больного.
  2. Кохлеарные имплантаты — это хороший вариант для тех, кому диагностирована глубокая или тяжелая слуховая потеря. Устройства, которые имплантируются хирургическим путем будут напрямую стимулировать слуховой нерв, обходя волосковые клетки с повреждениями во внутреннем ухе.
  3. Вспомогательные устройства для прослушивания: усилители для телефонов и персональные, телевизионные системы и прослушивания способствуют более четкому звучанию для пациентов, имеющих проблемы со слухом.
  4. Лекарственные препараты и оперативное вмешательство назначаются при слуховых нарушениях, вызванных основными заболеваниями в виде инфекций или накоплений ушной серы.
  5. Стратегии общения: навыки чтения по губам, визуальные подсказки и умение внимательно слушать могут послужить хорошей помощью для людей с потерей слуха.
  6. Слуховая реабилитация: реабилитационная программа при потере слуха могут помочь людям улучшить навыки общения и восприятия на слух.

Заключение

Потеря слуха — это сложное состояние, имеющее множество причин и симптомов. Выявление и реагирование на проблему, когда она еще на ранней стадии, крайне важно для успешного лечения проблем со слухом. Наличие симптомов потери слуха требует профессиональной помощи.